Compostar es cada vez más habitual. Por eso, @itasflowers quiso resolver todas nuestras dudas al respecto. 

¿Qué es lo importante del compost? Mejora la estructura del suelo y es muy sencillo de producir en nuestras casas.

¿Qué necesitamos para hacerlo? Un envase que esté drenado con agujeros. Puedo armarlo en una maceta vieja, en un cajón de frutas, a suelo, en palets, en un balde. Pero lo más importante es que tenga tapa. Si no tenemos tapa, podemos usar una alfombra sintética que no deje pasar el agua.

¿Qué sí?
> Todos los desechos de cocina y de jardín.
> Desechos de caballo, ave y vaca. Contienen fósforo y potasio.
> Cartón, diarios y revistas sin color. 

¿Qué no?
> Cítricos porque inhiben el trabajo de los microorganismos del suelo.
> Desechos de perros y gatos.
> Carne, harina y hueso.
> Papel color.

¿Cuáles son dudosos?
> La cebolla mucha gente no la utiliza, pero @itasflowers recomienda picarla y agregarla.
> La cáscara de huevo, pero siempre lavada y bien cortada para eliminar los restos animal. 

¿Dónde se ubica la compostera? En media sombra. Debajo de un árbol es el mejor lugar. Y si vivo en departamento y lo tengo en un balcón o terraza, asegurarse de que no le de pleno sol. Es importante destaparlo para que ventile. 

¿Cómo saber que el compost está listo? En invierno me va a llevar más tiempo, de 6 a 9 meses hasta un año. En verano, tres meses. Tiene que quedar de forma tal que no se reconozcan los desechos y con un aroma a bosque.

¿Cómo saber que el compost no anda bien? Cuando tiene hormigas o moscas quiere decir que le faltó riego. Y cuando se llena de mosquitas dando vueltas, significa que tiene exceso de riego. Es necesario regarlo cada una semana o diez días porque necesita estar hidratado. 

¿Cómo armar las primeras capas?
1) Ramitas para lograr un buen drenaje.
2) Hojas secas.
3) Residuos de cocina.
4) Papel y cartón.
5) Un poco de tierra para apurar el proceso.
Luego, seguir colocando desechos de cocina que junto durante el día. 

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