En las estaciones de frío solemos preguntarnos qué hacer con el jardín, cómo mantenerlo y qué plantar. Lo mismo sucede con las huertas. Pero, como todo el resto, hay flores y hortalizas que se pueden sembrar a lo largo de todo el año. Conozcan cuáles son y algunos datos útiles a tener en cuenta.
La huerta toma, cada vez, más protagonismo en nuestras vidas. Son varias las razones que generan esto: es un espacio donde toda la familia participa, comparten tareas y responsabilidades, nos ofrece alimentos frescos, sanos y libres de pesticidas, aporta sabores y aromas únicos, cuida nuestros bolsillos y nos enseña de la naturaleza y sus tiempos.
Hoy, la pregunta del millón es ¿qué puedo plantar en esta estación de frío? Vamos paso a paso despejando las dudas.
¿Qué podemos sembrar todo el año?
Flores
Flores para la huerta todo el año: caléndula, lavanda, aleli, arvejillas, belis, centaurea, clavel, clavelina, conejita, pensamientos, petunias, alisun, viola, manzanillas, salvias, tagetes, crisantemo, abutilon, laurel y malva.
Hortalizas
Por su conformación, las hortalizas se clasifican en cuatro grupos: de hojas, de raíz, de fruto y de condimento. Algunos ejemplos son
- De hojas; acelga, espinaca, lechuga, radicheta, repollo.
- De raíz: rabanito, remolacha, zanahoria, papa.
- De fruto: arvejas, berenjena, coliflor, chauchas, pimienta, tomates, zapallitos, calabaza, melón, sandía.
- De condimento: albahaca, apio, cebolla de verdeo, puerro, orégano, perejil, romero, ciboulete, menta, tomillo.
Las que podemos plantar todo el año son: acelga, ajo, apio, romero, kale, lechuga, cebolla, puerro, zanahoria, perejil, ciboulette, rúcala, pimienta, mostaza, remolacha, rabanito, habas, brócoli, coliflor, rabanitos.
A la hora de combinar, es importante tener en cuenta la competencia de nutrientes en las raíces y la competencia de la cantidad de sol que recibirá cada una. Las plantas aromáticas son importantes para controlar las plagas y las flores atraen polinizadores. Algunas de las que podemos combinar son acelga con cebolla, lechuga y coliflor, remolacha con ajo y lechuga, zanahorias con con arvejas y repollo, rabanitos con espinaca y zanahoria, arvejas con cebolla y puerro, brócoli con coliflor y remolacha, repollo y coliflor, habas con cebolla de verdeo .
Es importante aplicar sustrato, estiércol y compost en el suelo por ser ricos en fósforo, potasio, nitrógeno y micronutrientes.
Les compartimos algunos datos útiles a la hora de plantar y cosechar:
Cultivo | Forma de siembra | Distancia de plantas | Distancia entre hileras | Días hasta cosechar |
Acelga | directa | 10 cm | 45 cm | 50/60 |
Lechuga | alamacigo /directo | 25 cm | 30 cm | 60/100 |
Rabanito | directa | 10 cm | 12 cm | 30/40 |
Espinaca | directa | 25 cm | 30 cm | 100/120 |
Cibulette | almacigo/directa | 15 cm | 20 cm | 80/90 |
Remolacha | directa | 20 cm | 40 cm | 80/110 |
Las verduras orgánicas poseen 73% más de hierro, 65%más de calcio, 118% más de magnesio, 91% más de fósforo, 125 % más de potasio y 60 % más de zinc, por ende, son súper recomendadas. La buena noticia es que podemos tener la huerta en maceta o en cajones además de suelo directo, solo necesitamos sol y ganas de trabajar juntos.
María Laura Vidal Bazterrica – Paisajista – @itasflowers
Contacto: 15-4991-6073 – marialauravidal@hotmail.com