RECETAS: ALFAJORES Y ROGEL

Delicatessen con sello bien argentino.

Para honrar a la Patria, como todas nuestras celebraciones, lo manifestamos a través de la comida. Acá algunas recetas para estas fechas.

ALFAJORES

INGREDIENTES

  • 200 g de harina
  • 40 g de maicena
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 170 g de manteca
  • 1 huevo
  • 250 g de dulce de leche dulce de leche clásico

PREPARACIÓN

Tamizar la harina con la sal y el azúcar impalpable. Agregar la manteca fría y hacer un arenado. Incorporar el huevo y unir hasta obtener una masa tierna. Cubrir con papel film y llevar a la heladera durante 30 minutos. Estirar sobre una superficie enharinada y cortar discos de 4 cm de diámetro. Disponer en placas limpias y cocinar en el horno precalentado, a temperatura moderada, durante 8 minutos. Dejar enfriar y unir de a dos las tapitas con abundante dulce de leche.

ROGEL

INGREDIENTES

  • 200 g de manteca
  • 1 kg + 140 g de harina
  • 12 yemas
  • 2 huevos
  • 180 ml de agua

Masa

  1. Derretir la manteca con el agua.
  2. Aparte, en la batidora con gancho para amasar, colocar las yemas, los huevos y la pizca de sal.
  3. Agregar el agua y la manteca, incorporar la harina de a poco hasta que se forme una masa que se desprenda de los bordes.
  4. Terminar la masa en la mesada y hacer pequeños bollitos.
  5. Estirarlos sobre una fuente redonda, pincharlos con un tenedor y colocarlos en el horno precalentado y fuerte por 6 a 10 minutos.

Merengue

  1. Hacer un almíbar con el azúcar cubierto de agua.
  2. Cocinar hasta el punto que se vuelva una bolita blanda e incorporarlo en forma de hilo sobre las claras batidas.
  3. Batir todo hasta que se enfríe.

Armado

  1. Intercalar las capas de masa con dulce de leche y terminar con el merengue italiano.

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