Receta: Jose Gortari (@bam_cuisine) – Fotos: @rochilanu
INGREDIENTES
- 1 ½ taza de harina 0000
- 2 cdas de te de polvo de hornear
- 1/4 cda de cardamomo molido
- ¾ taza de azúcar integral
- ½ taza de manteca derretida
- 2/3 taza de leche entera
- 2 huevos
- 2 cda de té de extracto de vainilla
- ralladura de 1 limón
- 250 gr de arándanos
PARA EL CRUMBLE
- ½ taza de harina 0000
- ¼ taza de azúcar integral
- ½ cda de té de canela molida
- 50 gr de manteca a temperatura ambiente
PROCEDIMIENTO
- Precalentar el horno a 160C y forrar un molde con papel manteca.
- En un bol, juntar los arándanos con la ralladura de limón, removerlos de manera suave para que no se rompan, pero lo suficiente como para que se amalgamen.
- En otro bol mezclar la harina, polvo de hornear, cardamomo y azúcar. Añadir la manteca, leche, huevos y el extracto de vainilla. Mezclar hasta que todos los ingredientes se hayan combinado. Colocar la preparación en el molde y por encima los arándanos alimonados, distribuyéndolos de manera pareja para que cubran bien toda la superficie.
- Para el crumble, colocar en un bol la harina, el azúcar y la canela y mezclar con los dedos. Añadir la manteca y formar el crumble con la punta de los dedos. Primero uno siente cómo la mezcla empieza a humedecerse y luego aparecen los “grumos”. Esparcir el crumble sobre la fruta y llevar al horno por unos 40 minutos, hasta que la superficie se vea dorada y al insertar un palito de brochette, este salga casi limpio. (Decimos “casi” porque va a salir con el color y la humedad del jugo del arándano).
- Dejar enfriar apenas para servir caliente o a temperatura ambiente con helado, con crema o solo acompañado de una deliciosa infusión. Tambien puede servirse espolvoreada con azúcar impalpable, todo es bienvenido.
Al prepararla, uno disfruta del paso a paso y de los aromas que se van desprendiendo: en la base, se asoma el cardamomo. En el relleno de frutas, la acidez del arándano y el cítrico de la ralladura se potencian entre si. Y por último, el sutil dejo de canela del crumble nos invade con un eterno abrazo que se prolongará en cada bocado.
Contacto
IG: @bam_cuisine