Laura Di Cola nos comparte seis exquisitas recetas, inspiraciones que surgen en su viaje por Nueva York.
ACEITUNAS MARINADAS
Ingredientes
• 3 tazas de aceitunas negras
• 1 taza de aceite de oliva
• 4 ramas de tomillo
• 2 ramas de romero
• 20 cm de cáscaras de naranja (excluyendo la parte blanca)
• Pimienta negra y blanca a gusto
• 1 hoja de laurel
• 1 diente de ajo
• ¼ taza de jugo de limón
Preparación
Colocar las aceitunas en un frasco grande.
En una cacerola chica, mezclar el aceite, el tomillo, el romero, la cáscara de naranja, el laurel y el ajo. Calentar a fuego suave durante 10 minutos. Volcar esta preparación sobre las aceitunas. Agregar el jugo de limón. Dejar enfriar y luego conservar en la heladera. No dura más de cinco días.
Para servir, escurrir y retirar las hierbas.
RISOTTO DE HONGOS
Ingredientes (para 4 personas)
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla picada en brunoise
• 1 diente de ajo en brunoise
• 50 ml de vino blanco
• 400 g de arroz Carnaroli
• 1200 ml de caldo casero de pollo(lo suficientemente sazonado con sal y pimienta)
• 1 bandeja de hongos gárgolas
• 1 bandeja de hongos shitake
• 50 g de hongos de pino (hidratados previamente en té )
• 40 g de manteca
Preparación
Colocar el aceite de oliva en una sartén grande. Sudar la cebolla y agregar el ajo.
Tener preparado el caldo hirviendo y debidamente sazonado.
Subir el fuego y agregar el arroz a la sartén con cebolla. Nacararlo (cocinarlo durante uno o dos minutos). Agregar el vino, revolver y, al cabo de un minuto o menos, ir agregando el caldo de a cucharones. Bajar el fuego a medio. Esperar a que se absorba el caldo y volver a agregar. Repetir esto sucesivamente revolviendo todo el tiempo.
Antes de terminar con el caldo (cuando quede ¼ por echar), agregar los hongos fileteados o hidratados.
Terminar con el resto del caldo. Retirar del calor. Agregar la manteca fría y revolver. Cuando se haya derretido, dejar descansar el risotto entre 5 y 10 minutos. Servir inmediatamente. Decorar con perejil picado y una tulipa de queso.
SÁNDWICH DE PEPPATO Y CIRUELAS
Ingredientes
• 1 pan lactal (idealmente casero)
• 500 g de queso peppato rallado
• 1 cda. de queso Philadelphia
• 1 cda. de mostaza
• 2 fetas de jamón crudo por sándwich
• 1 cdita. de mermelada de ciruela por sándwich
Preparación
En un bowl colocar el queso rallado, el Philadelphia y la mostaza y mezclar con las manostratando de lograr una pasta firme. Armar cuadrados con esta pasta, en forma de fetas de 2 cm.
Armar el sándwich: untar el pan con mermelada de ciruelas, agregar una feta de jamón y el queso que armamos con el peppato. Cerrar con otra rodaja de pan.
Llevar a una plancha de bifes. Tostar de los dos lados. ¡Disfrutar con una cerveza, vino o una sopa! Cerrar los ojos… ¡y viajar!
CHUTNEY DE MANZANA
Ingredientes
• 1500 g de manzanas verdes, peladas y despepitadas
• 750 g de azúcar moscabado
• 500 g de pasas de uva
• 2 cebollas picadas finas
• 700 ml de vinagre de manzana
Preparación
Colocar en una cacerola todos los ingredientes juntos. Cocinar a fuego medio hasta que tome la consistencia de mermelada, durante 50 minutos aproximadamente. Envasar en frascos previamente esterilizados.
Tip: servir como en la foto, con quesos o acompañar carnes asadas, verduras o arroces.
BUDIN DE PERAS
Ingredientes
• 240 ml de aceite de Girasol
• 400 g de azúcar rubia
• 3 huevos
• 410 g de peras peladas y cortadas en cubos chicos
• 120 g de nuez
• 1 cda. de extracto de vainilla
• 380 g de harina 0000
• 5 g de bicarbonato de sodio
• 3 g de polvo de hornear
• 3 g de sal
• 2 g de canela en polvo
• 2 g de nuez moscada
Preparación
En un bowl colocar el aceite, el azúcar y los huevos. Batir bien. Agregar las peras, las nueces y la vainilla. Por otro lado, en otro bowl, mezclar harina, bicarbonato de sodio, polvo de hornear, sal, canela y nuez moscada. Agregar estos ingredientes a la mezcla de peras. Volcar la mezcla final en budineras enmantecadas y enharinadas (o de teflón). Espolvorear por encima con un poco de azúcar rubia.
Cocinar en un horno precalentado a 190° durante casi 1 hora. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.
SCONS DE QUESO Y DULCE
Ingredientes
• 500 g de harina 0000
• 5 g de levadura en polvo
• 5 g de sal
• 5 g de polvo de hornear
• 120 g de crema de leche
• 100 g de manteca
• 1 huevo
• 120 ml de leche tibia
• 50 g de queso rallado
Preparación
En un bowl, colocar la harina, la sal, el polvo de hornear y la manteca fría. Con los dedos, sin darle mucho calor, desgranarla. Debe quedar como arena. (Se puede llevar todo a una procesadora y procesar durante un minuto). Agregar el queso rallado. Reservar.
En una taza, colocar la leche tibia con la levadura y dejarla allí durante tres minutos. Por otro lado, batir el huevo con la crema. Unir esto con la leche.
Agregar la mezcla de leche y crema a la mezcla con harina. Unir apenas, sin amasar. Dejar descansar 15 minutos.
Estirar hasta llegar a los tres cm de espesor y cortar con forma de scons. Si los hacemos en forma de triángulos, no quedarán restos. Todos iguales es la norma, para que se cocinen parejos. Llevar a un horno 180° durante 15 o 20 minutos. Servir tibios y acompañar con dulce casero.
LENGUITAS DE GATO
Ingredientes
• 2 claras de huevo
• 100 g de azúcar impalpable
• Esencia de vainilla
• 100 g de harina 0000
• 60 g de manteca fundida
Preparación
Colocar en un bowl 2 claras, 112 g de azúcar impalpable, esencia de vainilla, 100 g de harina 0000 y 60 g de manteca fundida. Mezclar. Colocar la preparación en una manga y armar sobre una placa de horno, lengüitas. Hornear suave, 150°, por 20 o 30 minutos. Conservar en frasco limpio y cerrado, fuera de la luz y el calor.
Es un regalo lindísimo y a la hora del cafe, se llevan los aplausos!