Una receta que une a dos clásicos argentinos, la crema y el dulce de leche, para crear una delicia que conquista paladares.


Hay recetas que nos hacen viajar directo a la infancia, al postre en casa de la abuela, al sabor del domingo en familia. Este flan de dulce de leche es uno de esos. Cremoso, suave y con ese toque profundo de caramelo que lo hace inolvidable. 

Ideal para lucirte con algo simple pero espectacular, con ingredientes que seguro tenés en casa.

Ingredientes:

Para el flan:

  • 5 yemas
  • 3 huevos
  • 700 g de dulce de leche 
  • 300 ml de crema
  • 500 ml de leche
  • 125 g de azúcar

Para el caramelo:

  • 125 g de azúcar
  • Un poco de agua hirviendo

Procedimiento:

  1. En un bowl, mezclar el azúcar con el dulce de leche.
  2. Agregar los huevos y las yemas, sin batir, solo integrándolos bien.
  3. En una cacerolita, calentar la leche con la crema.
  4. Volcar los líquidos calientes sobre la mezcla de dulce de leche y huevos, mezclando con suavidad.
  5. Hacer un caramelo seco con los 125 g de azúcar en una sartén. Cuando tome color ámbar, agregar un poco de agua hirviendo con mucho cuidado.
  6. Volcar el caramelo en el molde savarín, cubriendo bien la base. Tip: Colar la mezcla del flan antes de verterla sobre el molde. Podés usar un molde savarín de 24 cm.
  7. Colocar el molde dentro de una fuente con agua caliente para cocinar a baño maría.
  8. Cocinar en horno precalentado a 120°C por 1 hora y media.
  9. Dejar enfriar completamente y luego llevar a la heladera por al menos 6 horas antes de desmoldar.

 Tené en cuenta estos tips:

  • Colá la mezcla antes de hornear para lograr un flan de una textura bien lisa y sin burbujas.
  • Usá papel absorbente en el fondo de la fuente del baño maría para evitar que el agua burbujee y mueva la mezcla durante la cocción.
  • Agua para el caramelo:El agua hirviendo le da al caramelo una textura más «chiclos»a que se adhiere mejor al molde y al flan, logrando una capa brillante, húmeda y sabrosa. Además, evitá que se endurezca o quiebre al desmoldar.
  •  Es fundamental hacerlo con mucho cuidado, lejos de los chicos, porque el caramelo caliente puede causar quemaduras graves.

Por último, serví el flan con una cucharada de crema batida y un toque extra de dulce de leche. 

No necesita nada más para convertirse en el postre más aplaudido de la mesa.

Y vos, ¿sos team crema, team dulce de leche… o mixto?

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