En un abrir: recetas

Laura Di Cola nos comparte seis exquisitas recetas, inspiraciones que surgen en su viaje por Nueva York.

Laura Di Cola nos comparte seis exquisitas recetas, inspiraciones que surgen en su viaje por Nueva York.

ACEITUNAS MARINADAS

Ingredientes

• 3 tazas de aceitunas negras

• 1 taza de aceite de oliva

• 4 ramas de tomillo

• 2 ramas de romero

• 20 cm de cáscaras de naranja (excluyendo la parte  blanca)

• Pimienta negra y blanca a gusto

• 1 hoja de laurel

• 1 diente de ajo

• ¼  taza de jugo de limón

Preparación

Colocar las aceitunas en un frasco grande.

En una cacerola chica, mezclar el aceite, el tomillo, el romero, la cáscara de naranja, el laurel y el ajo. Calentar a fuego suave durante 10 minutos. Volcar esta preparación sobre las aceitunas. Agregar el jugo de limón. Dejar enfriar y luego conservar en la heladera. No dura más de cinco días.

Para servir, escurrir y retirar las hierbas.

RISOTTO DE HONGOS

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 cucharadas de aceite de oliva

• 1 cebolla picada en brunoise

• 1 diente de ajo en brunoise

• 50 ml de vino blanco

• 400 g de arroz Carnaroli

• 1200 ml de caldo casero de pollo(lo suficientemente sazonado con sal y pimienta)

• 1 bandeja de hongos gárgolas

• 1 bandeja de hongos shitake

• 50 g de hongos de pino (hidratados previamente en té )

• 40 g de manteca

Preparación

Colocar el aceite de oliva en una sartén grande. Sudar la cebolla y agregar el ajo.

Tener preparado el caldo hirviendo y debidamente sazonado.

Subir el fuego y agregar el arroz a la sartén con cebolla. Nacararlo (cocinarlo durante uno o dos minutos). Agregar el vino, revolver y, al cabo de un minuto o menos, ir agregando el caldo de a cucharones. Bajar el fuego a medio. Esperar a que se absorba el caldo y volver a agregar. Repetir esto  sucesivamente revolviendo todo el tiempo.

Antes de terminar con el caldo (cuando quede ¼  por echar), agregar los hongos fileteados o hidratados.

Terminar con el resto del caldo. Retirar del calor. Agregar la manteca fría y revolver. Cuando se haya derretido, dejar descansar el risotto entre 5 y 10 minutos. Servir inmediatamente. Decorar con perejil picado y una tulipa de queso.

SÁNDWICH DE PEPPATO Y CIRUELAS

Ingredientes

• 1 pan lactal (idealmente casero)

• 500 g de queso peppato rallado

• 1 cda. de queso Philadelphia

• 1 cda. de mostaza

• 2 fetas de jamón crudo por sándwich

• 1 cdita.  de mermelada de ciruela por sándwich

Preparación

En un bowl colocar el queso rallado, el Philadelphia y la mostaza y mezclar con las manostratando de lograr una pasta firme. Armar cuadrados con esta pasta, en forma de fetas de 2 cm.

Armar el sándwich: untar el pan con mermelada de ciruelas, agregar una feta de jamón y el queso que armamos con el peppato. Cerrar con otra rodaja de pan.

Llevar a una plancha de bifes. Tostar de los dos lados. ¡Disfrutar con una cerveza, vino o una sopa! Cerrar los ojos… ¡y viajar!

CHUTNEY DE MANZANA

Ingredientes

• 1500 g de manzanas verdes, peladas y despepitadas

• 750 g de azúcar moscabado

• 500 g de pasas de uva

• 2 cebollas picadas finas

• 700 ml de vinagre de manzana

Preparación

Colocar en una cacerola todos los ingredientes juntos. Cocinar a fuego medio hasta que tome la consistencia de mermelada, durante 50 minutos aproximadamente. Envasar en frascos previamente esterilizados.

Tip: servir como en la foto, con quesos o acompañar carnes asadas, verduras o arroces.

BUDIN DE PERAS

Ingredientes

• 240 ml de aceite de Girasol

• 400 g de azúcar rubia

• 3 huevos

• 410 g de peras peladas y cortadas en cubos chicos

• 120 g de nuez

• 1 cda. de extracto de vainilla

• 380 g de harina 0000

• 5 g de bicarbonato de sodio

• 3 g de polvo de hornear

• 3 g de sal

• 2 g de canela en polvo

• 2 g de nuez moscada

Preparación

En un bowl colocar el aceite, el azúcar y los huevos. Batir bien. Agregar las peras, las nueces y la vainilla. Por otro lado, en otro bowl, mezclar harina, bicarbonato de sodio, polvo de hornear, sal, canela y nuez moscada.  Agregar estos ingredientes a la mezcla de peras. Volcar la mezcla final  en budineras enmantecadas y enharinadas (o de teflón). Espolvorear por encima con un poco de azúcar rubia.

Cocinar en un horno precalentado a 190° durante casi 1 hora. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

SCONS DE QUESO Y DULCE

Ingredientes

• 500 g de harina 0000

• 5 g de levadura en polvo

• 5 g de sal

• 5 g de polvo de hornear

• 120 g de crema de leche

• 100 g de manteca

• 1 huevo

• 120 ml de leche tibia

• 50 g de queso rallado

Preparación

En un bowl, colocar la harina, la sal, el polvo de hornear y la manteca fría. Con los dedos, sin darle mucho calor, desgranarla. Debe quedar como arena. (Se puede llevar todo a una procesadora y procesar durante un minuto). Agregar el queso rallado. Reservar.

En una taza, colocar la leche tibia con la levadura y dejarla allí durante tres minutos. Por otro lado, batir el huevo con la crema. Unir esto con la leche.

Agregar la mezcla de leche y crema a la mezcla con harina. Unir apenas, sin  amasar. Dejar descansar 15 minutos.

Estirar hasta llegar a los tres cm de espesor y cortar con forma de scons. Si los hacemos en forma de triángulos, no quedarán restos. Todos iguales es la norma, para que se cocinen parejos. Llevar a un horno 180° durante 15 o 20 minutos. Servir tibios y acompañar con dulce casero.

LENGUITAS DE GATO 

Ingredientes 

• 2 claras de huevo

• 100 g de azúcar impalpable

• Esencia de vainilla

• 100 g de harina 0000

• 60 g de manteca fundida

Preparación

Colocar en un bowl 2 claras, 112 g de azúcar impalpable, esencia de vainilla, 100 g de harina 0000 y 60 g de manteca fundida. Mezclar. Colocar la preparación en una manga y armar sobre una placa de horno, lengüitas. Hornear suave, 150°, por 20 o 30 minutos. Conservar en frasco limpio y cerrado, fuera de la luz y el calor.

Es un regalo lindísimo y a la hora del cafe, se llevan los aplausos!

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