Tatin de manzana por Ricky Delfino

¡Imposible resistirse a esta receta!

Una vez más, tuvo lugar #LaGranMesa en @fundacionoficios. Fue un evento en el que reinó la solidaridad, la buena energía y como de costumbre, la rica comida. Donde más de cien instagrameras disfrutaron de un lindo medio día; nos ayudaron a difundir, compartir y expandir el trabajo que hace la fundación. Ricky Delfino de @cateringmariaantonietta deleitó, un año más, a todas las invitadas con un menú completo y delicioso. Este tatin de manzana fue el postre que coronó el evento. ¡Te compartimos la receta!

 

Masa Frola

INGREDIENTES

– 1 Huevo 

– 1 Yema

– 400 grs de harina leudante

– 200 grs de azúcar 

– 200 grs de manteca 

– 1 cda de esencia de vainilla

– 1 cdta de sal


PROCEDIMIENTO

1. Colocar en un bowl la manteca a temperatura ambiente. Sacarla de la heladera 30 minutos antes de empezar y luego cortarla en cubitos. Batir con el azúcar hasta que se forme una crema clara y homogénea.

2. Sumar el huevo y la yema, la esencia de vainilla y la ralladura de limón y volver a batir.

3. Agregar la harina leudante; ir incorporándola con la espátula hasta que se pueda mezclar con las manos. Atención: La idea es integrar la masa, ¡no amasarla como un pan! Una vez que esté bien unida, colocarla en un film y llevarla a la heladera por 30 minutos.

4. Estirarla con un palo de amasar sobre la mesada y cortar círculos del tamaño del molde.

5. Dejar reposar en la heladera.



Relleno

INGREDIENTES

– 1 manzana Granny Smith por molde

– 400 gr de azúcar

PROCEDIMIENTO

1. Pelar y cortar las manzanas en cubos del mismo tamaño.

2. En una sartén, hacer un caramelo con 150 gr de azúcar. Una vez listo, agregar ¼ de taza de agua hirviendo para convertirlo en un caramelo líquido.

3. Colocar el caramelo en moldes de flan de aluminio dejando un piso y una capa fina en los bordes.

4. Hacer otro caramelo líquido. Agregar las manzanas cortadas en cubos y cocinarlas hasta que queden transparentes.

5. A medida que se van cocinando, ir colocando la mezcla en los moldes con una cuchara  (con cuidado para no quemarse). Hacer presión para que no quede aire entre las manzanas.

 6. Una vez que disponemos de los moldes ya rellenos, colocar la base de masa frola por encima.

 7. Llevar al horno a 180 grados por 20 minutos hasta que la masa se vea dorada.

8. Retirar del horno y dejar reposar durante 24 horas antes de desmoldar.

 Y para completar este manjar, Ricky recomienda servirlo con una bochita de helado de crema.

¡Irresistible! 

 

 

IG: @cateringmariaantonietta

 

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