Y como siempre, el pan

Para usar de base, para acompañar, para comer solo o para comer con todo, no hay como el pan casero. Una misma masa y tres variedades para probar. 

Para usar de base, para acompañar, para comer solo o para comer con todo, no hay como el pan casero. Una misma masa y tres variedades para probar. 

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Recetas

MASA BASE

Ingredientes
∙ 1 k de harina 000
∙ 50 g de levadura fresca
∙ 600 cm3 de agua
∙ 25 g de sal fina
∙ 1 pocillo de aceite de oliva

Procedimiento
En un bowl grande mezclar la mitad de la harina con la sal. En una taza colocar el agua y deshacer la levadura. Una vez disuelta, incorporar de a poco la mezcla al bowl. Agregar el resto de la harina junto con el aceite de oliva y amasar hasta lograr una masa homogénea y lisa. Tapar la masa con un repasador y dejar levar durante una hora y media o hasta que duplique su volumen. Con ella se pueden hacer tres variedades de pan: pan de campo,baguette y focaccia.

PAN DE CAMPO
Hacer un gran bollo redondo, dejarlo descansar nuevamente hasta que vuelva a levar y duplique su tamaño, cortar en cruz con un cuchillo bien afilado, enharinar y llevar a horno medio (180°) hasta que dore.

BAGUETTE
Estirar la masa en dos rectángulos, enrollar con el pliegue hacia abajo, cortar tajos en la parte superior, enharinar y llevar a horno fuerte (200°) hasta que dore.

FOCACCIA
Incorporar a la masa aceitunas verdes, negras, tomates secos y romero fresco. Estirar sobre una placa rectangular, aplastando con las puntas de los dedos, rociar con aceite de oliva, granos de sal gruesa y pimienta negra. Dejar que leve nuevamente y llevar a un horno medio (180°) hasta que dore.

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