Jose Gortari de @bam_cuisine es una filósofa devenida en cocinera, alguien que pasó del saber más abstracto a elegir meter la manos en la masa y trabajar con la materia y transformarla. “Eso es lo que para mí tienen en común cocina y filosofía… son justamente dos polos”, explica.
Nos cuenta que en su casa, al ser siete hermanos siempre se cocinó mucho, y que el acto de sentarse alrededor una mesa era algo que se cumplía siempre. “De esa manera, mis papás lograron inculcarnos buenos hábitos en torno a la alimentación (…) La cocina y la comida está muy instalada en todos nosotros. Hoy por hoy se cuela el deseo de replicar varias preparaciones deliciosas que evocan a nuestra infancia”, dice.
Jose hace catering, trabaja con encargos, y va a casas de familias la llaman para cocinar allí. Una cocina elegante, fina, sana y sabrosa. Sobre todo, fácil. Nos juntamos con ella, y entre charla y charla hicimos varias fotos (y algunos videos) de sus delicias. Es muy práctica en sus explicaciones y clara en sus argumentos.
A continuación, les compartimos una de sus recetas. ¡No se van a poder resistir!
FRITATA DE ESPÁRRAGOS Y JAMÓN CRUDO
INGREDIENTES
- 350 gr de espárragos pelados
- 110 gr de queso cheddar
- 10 gr de harina 0000
- 2 cebollitas de verdeo picadas longitudinalmente
- 50 gr de jamón crudo
- 4 huevos
- 130 gr de crema de leche
- 1 cucharada de tomillo fresco
- ½ cda de sal
- 1 cda de pimienta recién molida
- Una pizca de nuez moscada
- Ají molido, a gusto
- Mix verdes y “rosas” de jamón crudo para decorar
PROCEDIMIENTO
- Precalentar el horno a 160 ºC.
- Con un pelapapas, eliminar la primer capa de piel del tallo de los espárragos a menos que sean muy finitos. Cortar en diagonal pedazos de 3 cm, manteniendo las puntas de manera intacta. Reservar.
- Rallar el queso y mezclar con la harina. Esto va a impedir que durante la cocción el queso se vaya para el fondo. Reservar.
- En un bowl, mezclar los huevos junto con la leche y la crema. Condimentar con tomillo, sal, pimienta, nuez moscada y ají molido.
- Enmantecar una fuente apta para horno en la que se cocinará y servirá la frittata. Colocar la mitad de los espárragos por toda la base de la fuente. Añadir la mitad de la cebolla de verdeo sobre los espárragos y por encima de ambos, un tercio del queso rallado y una tercera parte del jamón crudo previamente picado. Agregar los vegetales restantes y otro tercio de jamón crudo y queso rallado.
- Colocar el ligue (huevos, crema y leche) y completar por encima con el queso y el jamón restantes y las puntas de los espárragos.
- Colocar la fuente en el horno y cocinar por unos 35/40’, o hasta que la superficie luzca dorada, y el aroma no nos deje pensar en otra cosa que no sea en saborearla.
Servir con hojas verdes y un aliño con aceite de oliva extra virgen y jugo de limón.
¡Listo!