Para honrar a la Patria, como todas nuestras celebraciones, lo manifestamos a través de la comida. Acá algunas recetas para estas fechas.
Por: Soffice
PASTAFROLA
Masa:
- 200 g de manteca
- 200 g de azúcar
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 huevo
- 1 yema
- 400 g de harina leudante
- Dulce de membrillo c/n
- Agua c/n
Procedimiento
Batir la manteca pomada con el azúcar, agregar la esencia de vainilla, la yema y el huevo. Mezclar, agregar la harina, volver a mezclar y tomar la masa. Llevar al frío por media hora.
Separar la masa en dos pedazos (3/4 y ¼). Forrar con ¾ de la masa un molde enmantecado, derretir el dulce de membrillo con agua y cubrir la masa. Con el ¼ restante de masa hacer las tiritas y llevar al horno.
CHURROS
Ingredientes:
- 250 ml de agua
- 225 g de harina
- Una pizca de sal
- Aceite de oliva virgen
Procedimiento
Tamizar la cantidad de harina que emplearemos en la preparación de la receta para quitarle los posibles grumos o impurezas que pudiera tener. Por otro lado calentar el agua con una pizca de sal, hasta que comience a hervir.
Una vez que el agua empiece a burbujear, añadir la harina poco a poco y sin retirar el agua del fuego. Revolvemos sin parar para ayudar a que se mezcle bien y no queden grumos. Una vez que tengamos lista la masa, que será cuando veamos que al moverla se despega de la olla, la vamos a dejar reposar y enfriar un buen rato, ya que necesitamos que esté templada para poder comenzar a hacer los churros.
Vamos a necesitar una churrera para poder freír nuestros churros caseros, aunque si no dispones de una se puede emplear una manga pastelera de boca ancha. Cuando la masa esté fría, la metemos en la churrera o manga pastelera, y ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva virgen.
Cuando el aceite esté bien caliente, algo que es fundamental para que los churros nos queden bien fritos, vamos a ir formándolos de la forma y tamaño que queramos. Si tienes habilidad para hacer las típicas ruedas tal y como se preparan en las churrerías, te quedarán unos churros dignos de un profesional, y si no siempre puedes hacer churros individuales, de forma alargada o cruzados.
Freír bien los churros hasta que estén bien dorados por ambos lados, y colocarlos sobre papel absorbente, para que el exceso de aceite se escurra bien. Servirlos sin dejar que se enfríen.