Para honrar a la Patria, como todas nuestras celebraciones, lo manifestamos a través de la comida. Acá algunas recetas para estas fechas.
ALFAJORES
INGREDIENTES
- 200 g de harina
- 40 g de maicena
- 1 pizca de sal
- 100 g de azúcar impalpable
- 170 g de manteca
- 1 huevo
- 250 g de dulce de leche dulce de leche clásico
PREPARACIÓN
Tamizar la harina con la sal y el azúcar impalpable. Agregar la manteca fría y hacer un arenado. Incorporar el huevo y unir hasta obtener una masa tierna. Cubrir con papel film y llevar a la heladera durante 30 minutos. Estirar sobre una superficie enharinada y cortar discos de 4 cm de diámetro. Disponer en placas limpias y cocinar en el horno precalentado, a temperatura moderada, durante 8 minutos. Dejar enfriar y unir de a dos las tapitas con abundante dulce de leche.
ROGEL
INGREDIENTES
- 200 g de manteca
- 1 kg + 140 g de harina
- 12 yemas
- 2 huevos
- 180 ml de agua
Masa
- Derretir la manteca con el agua.
- Aparte, en la batidora con gancho para amasar, colocar las yemas, los huevos y la pizca de sal.
- Agregar el agua y la manteca, incorporar la harina de a poco hasta que se forme una masa que se desprenda de los bordes.
- Terminar la masa en la mesada y hacer pequeños bollitos.
- Estirarlos sobre una fuente redonda, pincharlos con un tenedor y colocarlos en el horno precalentado y fuerte por 6 a 10 minutos.
Merengue
- Hacer un almíbar con el azúcar cubierto de agua.
- Cocinar hasta el punto que se vuelva una bolita blanda e incorporarlo en forma de hilo sobre las claras batidas.
- Batir todo hasta que se enfríe.
Armado
- Intercalar las capas de masa con dulce de leche y terminar con el merengue italiano.