Mechi Monti es comunicadora, cocinera y fotógrafa. En su cuenta @mechimonti comparte las recetas más deliciosas y fotogénicas del mundo, muchas también se alojan en su blog El Tenedor Rosa.

Para la mesa de junio, y pensando en dar por comenzada la temporada de sopas, le pedimos que nos cocinara algunas. Y a nuestro pedido vino con SEIS recetas diferentes y deliciosas: de arvejas y almendras, de choclo, de garbanzos, de papa y puerros, de tomates asados, y de zanahoria. ¡Una exposición tan linda como deliciosa!

¡Gracias Mechi por venir, por deleitarnos y por compartirnos tus recetas!

 

SOPA DE ARVEJAS Y ALMENDRAS

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cebollas picadas
  • 2 tallos de apio picados
  • 2 zanahorias en cubos
  • 1 diente de ajo aplastado
  • 1 ctda. de sal
  • 1 ctda. de azúcar
  • 1 pizca de pimienta
  • 500 g de arvejas frescas (o congeladas)
  • 1 litro, aproximadamente, de caldo liviano o agua
  • 100 g de almendras molidas
  • Croutons

 

Preparación:

Calentar el aceite en una cacerola. Agregar las cebollas, el apio, las zanahorias, el ajo, la sal y la pimienta. Cocinar hasta que los vegetales estén tiernos y dorados.

Agregar el azúcar, revolver hasta que se disuelva, e incorporar las arvejas. Mezclar por cinco minutos y verter el caldo hasta cubrir las verduras por 3 centímetros.

Cocinar a fuego bajo por media hora, hasta que todos los vegetales estén bien tiernos. Agregar las almendras y mezclar bien. Luego procesar con minipimer o en la licuadora.

Si la sopa queda muy espesa, agregar un poco más de líquido.

Servir bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva extra virgen por encima, croutons, u hojas de perejil.

 

 

SOPA DE CHOCLO

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 3 cdas. de aceite de maíz
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla chica
  • 1 zanahoria chica
  • 5 choclos frescos
  • Sal y pimienta
  • Caldo (cantidad necesaria)
  • Panceta y ciboulette


Preparación:

En una cacerola, calentar el aceite. Agregar las cebollas, el apio, la zanahoria, la sal y la pimienta. Cocinar hasta que los vegetales estén tiernos y dorados e incorporar los granos de choclo.

Mezclar por cinco minutos y verter el caldo hasta cubrir por 3 centímetros las verduras.

Cocinar a fuego lento por 20 minutos, hasta que todos los vegetales estén bien tiernos.

Procesar en la licuadora. Si la sopa queda muy espesa, agregar un poco más de líquido.

Servir bien caliente. Terminar con panceta crocante y ciboullette picado.

 

 

SOPA DE GARBANZOS

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 2 tazas de garbanzos previamente remojados en agua (durante toda la noche), con una cucharadita de bicarbonato.
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas picadas bien chiquitas
  • 2 zanahorias picadas chiquitas
  • 1 rama de apio picada chiquita
  • 1 diente de ajo
  • 1 ctda. de semillas de comino (o en polvo)
  • Jugo de ½ limón
  • 1 y ½ litros de caldo
  • Sal y pimienta
  • ½ taza de perejil o cilantro picado
  • Opcional: salsa tabasco o sriracha

 

Preparación:

Cocinar los garbanzos a partir de agua fría hasta que estén tiernos.

En una olla, verter el aceite de oliva. Agregar las cebollas, las zanahorias, el apio y el ajo aplastado. Revolver y cocinar hasta que las verduras estén tiernas y doradas. Condimentar con sal.

Agregar los garbanzos colados y el comino y cubrir con el caldo caliente. Cocinar por 20 minutos aproximadamente.

Retirar el ajo aplastado. Agregar el jugo de limón y unas gotas de salsa picante.

Terminar con cilantro o perejil picado.

 

 

SOPA DE PAPA Y PUERRO

 

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de manteca
  • 4 tallos de puerro, sólo la parte blanca y verde clara, cortados en rodajas finas
  • 1 tallo de apio picado bien chiquito
  • 800 g de papas peladas y cortadas en dados
  • 6 tazas de caldo
  • ½ taza de crema de leche
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

En una olla sobre el fuego, volcar el aceite de oliva y la manteca. Incorporar el puerro y el apio y condimentar con sal. Cocinar a fuego moderado hasta que el puerro esté transparente (no dorado).

Agregar el caldo caliente y las papas y subir el fuego hasta que la preparación hierva, y luego bajarlo.

Una vez que las papas estén cocidas, pisar con pisapapas. La idea es que la mezcla no quede completamente procesada, sino que se sienta levemente la textura tanto de las papas como de los puerros.

Condimentar con un poco de pimineta, y sal si es necesario.

Servir y terminar cada porción con un poco de crema y eneldo picado. El ciboullette o perejil picado también son una buena alternativa.

Servir caliente y disfrutar.

 

 

SOPA DE TOMATES ASADOS

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 1300 g de tomates
  • 1 morrón rojo
  • 1 cebolla grande
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Caldo (cantidad necesaria).

Para servir:

  • Aceite de oliva
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • Pan casero

 

Preparación:

Cortar los tomates en cuarto, el morrón en tiras y la cebolla en gajos. Acomodar sobre una placa para horno. Mezclar con el aceite de oliva y condimentar con sal.

Cocinar a fuego medio hasta que los vegetales estén tiernos y dorados.

Procesar junto con el caldo.

Agregar un poco de pimienta y rectificar la sal. Si los tomates no tienen sabor suficiente, se le puede agregar extracto de tomates.

Servir caliente y terminar con un buen aceite de oliva y hojas de albahaca fresca. Acompañar con una tostada de pan.

 

 

SOPA DE ZANAHORIA

 

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 1 kg de zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de manteca
  • Sal y pimienta
  • 3 hojas de salvia
  • 800 cc de caldo de verduras
  • 3 cdas. de crema de leche
  • Semillas tostadas de zapallo y sésamo tostado para terminar

 

Preparación:

Lavar las zanahorias, pelarlas, cortarlas al medio, a lo ancho y a lo largo y retirar los centros.

Cortar la cebolla bien chiquita y saltearla en manteca en el fondo de una cacerola, con un poco de sal, pimienta y con las hojas de salvia.

Agregar las zanahorias y cubrir con el caldo. Cocinar hasta que las zanahorias estén bien tiernas.

Procesar.

Agregar 2 cdas. de crema y llevar a hervor.

Serví cada plato con unas gotas de crema.

 

Tienen todas tanta pinta que es difícil elegir una. ¿Cuál van a hacer ustedes?

 

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