Creemos en la importancia de planificar las viandas que llevan los chicos al colegio cada día. Los almuerzos planificados fomentan una buena alimentación y alejan los trastornos alimenticios. Es por eso que les acercamos recetas de unas viandas que propone Berenice Gallo, una cocinera que encontró en lo culinario un espacio donde combinar sabores y enseñanza.
Algunos consejos útiles:
- Se recomienda tener en la heladera una variedad de productos cocidos para agilizar las preparaciones. Algunas opciones prácticas son arroz, quinoa, mijo y variedad de vegetales hervidos.
- Las cantidades son para viandas individuales, pero pueden variar según la cantidad de viandas que deseen preparar.
- A partir de estas viandas, se pueden armar distintas combinaciones de platos e ingredientes.
VIANDA 1
Contiene:
- Ensalada de palta, limón, quinoa y huevo.
- Sobres de pan pita rellenos con pollo horneado, yogur natural, menta y mix de pepinos y lechuga.
- Yogur griego con arándanos y crocante.
Para la ensalda:
- ½ taza de quinoa hervida
- 1 palta
- ½ limón
- 1 cda. de aceite de oliva
- ½ cda. de de postre de sal
Pelar los gajos de limón, mezclar con la quinoa y la palta. Aderezar con aceite de oliva y sal. Guardar y trasladar en un recipiente pequeño con tapa.
Para los sobres de pollo:
- ¼ de pollo preferentemente pata muslo
- Sal y pimienta blanca
- Jugo de ½ limón
- Bolsa para hornear
- 2 cucharadas de yogur natural mezclado con 2 cditas. de jugo de limón y 3 hojas de menta picadas
- 1 pan pita o árabe grande o 2 pequeños cortados por la mitad y abiertos de un solo lado
Salpimentar el pollo, colocarlo en la bolsa y hornear a baja temperatura durante 30 minutos. Retirar y dejarlo enfriar en la bolsa. Una vez tibio, abrir y quitar la carne. Colocarla en un recipiente y agregar el jugo de cocción y el jugo de limón. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Rellenar los panes a último momento y envolver con papel manteca. Colocar la salsa de yogur en un recipiente pequeño y, en otro, hacer una guarnición con rodajas finas de pepino y el corazón de una planta de lechuga mantecosa.
Para el postre:
- 2 cdas. de arándanos o mix de frutas rojas
- 1 yogur griego natural
- 2 cditas. de azúcar rubia orgánica
- 2 cdas. de jugo de limón
- Crocante de manteca*
El *crocante de manteca se prepara con 2 cdas. de harina, ½ cda. de azúcar rubia y 1 cda. de manteca. Es necesario trabajarla hasta formar una arena. Colocar en un recipiente siliconado o sobre papel para horno. Hornear hasta que esté apenas dorada. Dejar enfriar en el recipiente y una vez fría, triturar a mano).
Mezclar la fruta roja con un cdita. de azúcar y con el jugo de limón. Colocar en el recipiente dispuesto para el postre el yogur mezclado con la cda. de azúcar restante. Agregar la fruta roja con su jugo y espolvorear con el crocante.
Sugerencias para la media mañana y la tarde:
- Sobre de papel con granola o frutos secos, si es posible con alguna fruta disecada.
- Frutas de estación cortadas en un recipiente transparente con tapa donde se puedan ver los variados colores.
- Sandwich de pan de campo untado con 1 cda. de queso crema y ½ de mayonesa con 2 fetas de pastrón.
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VIANDA 2
Contiene:
- Ensalada de papas y huevos de codorniz.
- Pan de carne, guarnición de espinaca con aceitunas verdes y claras de huevo.
- Postre de chocolate y caramelo.
Para la ensalada:
- 1 papa hervida cortada en cubitos
- 4 huevos de codorniz duros
- 1 cda. de crema de leche sin grasa
- 1 cda. de alcaparras
- Pimienta blanca
Picar las alcaparras. Mezclar con la crema y la pimienta.
Colocar las papas en el recipiente elegido para el traslado en la vianda. Agregar los huevos y la salsa de crema. No es necesario agregar sal (el sabor salado lo proporcionan las alcaparras, pero puede agregarse sal a gusto).
Para el pan de carne:
(Aclaración: es abundante y puede rendir para dos almuerzos)
- 100 g de carne magra de ternera
- 100 g de ricota magra
- ½ taza de mijo pelado cocido
- 1 cabeza pequeña de cebolla de verdeo (la parte blanca)
- Sal a gusto
Unir los ingredientes y colocar en un molde de budín pequeño forrado con papel para horno o humedecido con rocío vegetal. Cocinar en horno mediano durante 30 minutos. Dejar enfriar y luego cortar.
Guarnición:
- 1 taza de espinacas cocidas al vapor
- 5 aceitunas verdes
- Clara de 1 huevo duro
- Sal a gusto
- Aceite de oliva extra virgen
Cocinar al vapor las hojas de espinaca y mezclar con las aceitunas descarozadas y la clara de huevo duro rallada.
Para el postre:
- 50 g de chocolate en barra
- 50 g de crema de leche
- 50 g de azúcar rubia
- 25 g de manteca
- 2 vainillas
Rallar el chocolate. Llevar la crema a ebullición y retirar inmediatamente. Mezclar con el chocolate y reservar tibia.
Hacer un caramelo con el azúcar y la manteca y dejar entibiar.
En el recipiente elegido para el postre colocar trozos de vainilla, una capa fina de caramelo y cubrir con la crema de chocolate.
Sugerencias para la media mañana y la tarde:
- Sobre de papel con granola o frutos secos, si es posible con alguna fruta disecada.
- Frutas de estación cortadas en un recipiente transparente con tapa donde se puedan ver los variados colores.
- Sandwich de pan con semillas untado con 1 cda. de queso crema y con 2 fetas de queso y 1 de jamón cocido natural.
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VIANDA 3
Contiene:
- Ensalada de lentejas y alcaparras.
- Roast beef horneado con risotto.
- Mouse de queso y dulce de leche.
Para la ensalada:
- ½ taza de lentejas hervidas
- 1 cda. de alcaparras picadas
- Sal a gusto
- 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
Mezclar los ingredientes y aderezar.
Para la carne:
- 200 g de roast beef
- 1 cdita. de sal
- ½ cdita. de pimienta
- ½ cdita. de pimentón dulce
- 1 bolsa para horno
Retirar la grasa excedente de la carne, cubrirla con las especias, colocarla en la bolsa y cocinar en horno a temperatura baja durante 40 minutos. Retirar y dejar en la bolsa para que reabsorba su jugo.
Guarnición:
- 1 taza de arroz carnaroli hervido (si lo desean, pueden utilizar una taza de quinoa hervida)
- 1 cda. colmada de queso crema
- 1 cda. de queso rallado
Mezclar ingredientes.
Para servir, colocar la carne y la guarnición en el mismo recipiente o en recipientes separados, según su preferencia. Tener en cuenta que los recipientes deben ser aptos para calentar con el sistema que ofrezca la el colegio.
Para el postre:
- 50 g de dulce de leche de hogar
- 30 g de queso crema
- 30 g de crema de leche batida a medio punto
Mezclar todos los ingredientes y colocar en un recipiente con tapa.
Sugerencias para la media mañana y la tarde:
- Sobre de papel con granola o frutos secos, si es posible con alguna fruta disecada.
- Frutas de estación cortadas en un recipiente transparente con tapa donde se puedan ver los variados colores.
- Sandwich de pan lactal aireado untado con 1 yema de huevo duro pisada con aceite de oliva y con 2 fetas de queso y aceitunas picadas.
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Más información:
Berenice Gallo
cocina@berenicegallo.com.ar
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